Ai sensi del D.Lgs 206/2007, Accordo Stato-Regioni del 29/04/2010, Reg. CE 852-853-854-882 del 2004, -DGR 208 del 17.3.2021 “Linee guida per la formazione del personale addetto alle imprese alimentari ai sensi dei Regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004, revoca DGR 93/2008 e 1849/2008” BUR N. 22 del 31.3.2021 - DD 10435 del 13.10.2022 Integrazione alla DGR 208 del 17.3.2021-“Linee guida per la formazione del personale addetto alle imprese alimentari ai sensi dei Regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004, revoca DGR 93/2008 e 1849/2008” BUR n. 56 del 2.11.2022
La normativa Italiana ed europea sull’igiene e la sicurezza alimentare, Normativa MOCA, Regime sanzionatorio I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’HACCP, Il sistema HACCP, Valutazione dei rischi, Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo (CCP), Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica, Verifiche analitiche Formazione del personale Ruolo del responsabile dell’autocontrollo Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari, Tipologie e fattori di contaminazione: rischio chimico, fisico e biologico, Nozioni di microbiologia generale, La contaminazione crociata, Le alterazioni degli alimenti, L’igiene in azienda, Le malattie a trasmissione alimentare, La conservazione: la catena del freddo, La preparazione La somministrazione, L’igiene personale Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione), Manutenzione delle attrezzature, Importanza della verifica della merce immagazzinata e Igiene di locali e attrezzature (metodi di detersione, disinfezione, disinfestazione e derattizzazione), La corretta prassi igienica, l’igiene della produzione e della distribuzione.