Ai sensi del Reg. CE
852/2004 allegato II al cap. XII;
D.Lgs 206/2007 e s.m.; accordo STATO REGIONI N. 59/2010; DGR Lazio 282/02 - DGR
Lazio 825/09; Sentenza Tar del Lazio N. 01179/2010
PROGRAMMA DEL CORSO:
Modulo Unico (6 ore):
- Sistema HACCP (compiti e funzioni): - L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti
- L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso
- Punti critici di controllo relative alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle:
a) misure correttive
b) misure di prevenzione
c) documentazione relativa alle procedure
- Importanza del controllo visivo;
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
- Argomenti di microbiologia alimentare;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Nozioni d’igiene delle strutture, delle attrezzature d’igiene personale e di normativa.
TEST DI VERIFICA FINALE