Ai sensi del Reg. CE
852/2004 allegato II al cap. XII;
D.Lgs 206/2007 e s.m.; accordo STATO REGIONI N. 59/2010; DGR Lazio 282/02 - DGR
Lazio 825/09; Sentenza Tar del Lazio N. 01179/2010
PROGRAMMA
DEL CORSO:
Modulo Unico (3 ore):
-
Sistema HACCP (compiti e funzioni): - L’igiene
alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli
igienico sanitari connessi alla
manipolazione degli alimenti
- L’applicazione
delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico
settore alimentare ed alle mansioni
svolte dal lavoratore stesso
- Punti critici
di controllo relative alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle:
a) misure correttive
b)
misure di prevenzione
c)
documentazione relativa alle procedure
-
Importanza del controllo visivo;
-
Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della
sua rotazione;
-
Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
-
Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
-
Argomenti di microbiologia alimentare;
-
Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
-
Nozioni d’igiene delle
strutture, delle attrezzature d’igiene
personale e di normativa.
TEST DI VERIFICA FINALE