Ente Datoriale per la Formazione sulla Sicurezza sul Lavoro

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Alimentaristi - Personale addetto alla Manipolazione degli Alimenti - Regione LAZIO

AGGIORNAMENTO

Ai sensi del Reg. CE 852/2004 allegato II al cap. XII; D.Lgs 206/2007 e s.m.; accordo STATO REGIONI N. 59/2010; DGR Lazio 282/02 - DGR Lazio 825/09; Sentenza Tar del Lazio N. 01179/2010

PROGRAMMA DEL CORSO:

 Modulo Unico  (3 ore):
- Sistema HACCP (compiti e funzioni):  - L’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti
- L’applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP correlati allo specifico settore alimentare ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso
- Punti critici di controllo relative alle fasi della produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle:

a)  misure correttive
b)  misure di prevenzione
c) documentazione relativa alle procedure

- Importanza del controllo visivo;
- Importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
- Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
- Argomenti di microbiologia alimentare;
- Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
- Nozioni d’igiene delle strutture, delle attrezzature d’igiene personale e di normativa.

TEST DI VERIFICA FINALE

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